In der Geschichte der Menschheit war es noch niemals so einfach, sich ausreichend mit allen Lebensmitteln zu versorgen. Normalerweise dürfte heute keinerlei Mangel an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen usw. auftreten. Leider ist das nicht so.
Durch den Raubbau auf unseren Ackerböden, Monokulturen, Hochzüchtung spezieller Sorten mit mehr Ertrag und Halt- barkeit, Einsatz genmanipulierter Sorten usw., sind kaum noch ausreichend Mineralsalze, Spurenelemente, Vitalstoffe in unseren Nahrungsmitteln.
Mit Fetten und Kohlehydraten (insbesondere Zucker) hingegen, werden wir überhäuft. Die Folgen dieser Ernährung nehmen in einem beklemmenden Ausmaß zu, z.B.: Übergewicht, Arterien- verkalkung, Bluthochdruck, Durchblutungsstörungen, Schlaganfall, Herzinfarkt, Rheuma, Gicht, Krebs, um nur einige zu nennen. Wir können so alt werden wie noch nie, aber alt werden ist nur dann erstrebenswert, wenn wir gesund bleiben.
Genau hier tritt Moringa in unser Blickfeld. Ein Baum, der sich natürlich ausbreitet, schnell wächst, in tropischen Zonen beheimatet ist und schließlich fast alles in wunderbarer Ausgewogenheit enthält, was der menschliche Organismus zum Leben braucht. Ein Geschenk, wir brauchen es nur annehmen!
Schäden, die wir unserem Organismus bewusst zufügen (Rauchen oder Alkoholmissbrauch), werden gemildert, wenn wir täglich Moringa zu uns nehmen. Einer Übersäuerung des Organismus wird entgegengewirkt.
Da durch die regelmäßige Einnahme von Moringa das Immunsystem gestärkt wird, können praktisch alle Krankheiten, die durch ein geschwächtes Immunsystem entstehen können, verhindert oder mindestens abgeschwächt werden.
Freie Radikale werden vernichtet, bevor sie irreparable Schäden an Zellen oder DNA-Strängen anrichten können.
Krebs-Tumore können verhindert oder wenigstens am Wachstum gehindert werden. Ergebnisse neuester Studien besagen, dass Moringa-Extrakte die virale Replikationsrate verminderten. Höhere Konzentrationen Moringa stoppen die Reproduktion der Viren sogar völlig.
Moringa wirkt sich auch positiv auf die Darmflora aus. Sie sorgt für die Vermehrung der so wichtigen Lakto- und Bifidus-Bakterien. Bei regelmäßiger Einnahme von Moringa kann die Population der gesunden Darmflora bis um den Faktor 3 erhöht werden.
Da die Bestandteile von Moringa unseren meist übersäuerten Organismus wieder ins basische Gleichgewicht bringen, kann man ohne Übertreibung behaupten, dass Moringa die Möglichkeiten bietet um Krebserkrankungen und Virus- Infektionen mindestens stark zu vermindern oder sogar zu vermeiden.
Bei regelmäßiger Einnahme von Moringa dürfte ein zu hoher und damit schädlicher Cholesterinspiegel (LDL Wert) nicht mehr möglich sein. Es werden damit koronare Herzerkrankungen durch Verengung und Verhärtung von Arterien ausgeschlossen.
Das Gleiche gilt für Schlaganfälle. Wie weit schon geschädigte Gefäße wieder regeneriert werden können, wird noch untersucht. Vorstellbar ist, dass der höhere Anteil an gutem Cholesterin (HDL) die schädlichen LDLs zum Teil wieder abbauen kann.