Die Moringa oleifera wird rund um die Welt von vielen Kulturen gegen eine Vielzahl von Beschwerden eingesetzt!
Die Geschichte dieses Baumes erzählt über die Jahrtausende schon vieles:
bereits vor 5.000 Jahren
wurde der heute als Moringa oleifera bekannte Baum in Indien erstmals schriftlich erwähnt und seine Heilkraft eindrucksvoll beschrieben. Seit dieser Zeit wird Moringa oleifera in den Tropen und Subtropen als Heilpflanze kultiviert,
vor 4.500 Jahren
berichten ägyptische Hyroglyphen aus dem Jahr 2475 vor Christus vom Benöl oder Behenöl, das höchstwahrscheinlich über Asien nach Ägypten importiert wurde. Behenöl wird aus den Samen des Moringabaumes gewonnen und ist bis heute eines der wertvollsten Öle der Welt,
vor 2.200 Jahren
wird Moringa in Griechenland wegen seiner Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten bekannt. Durch Handelsbeziehungen wird die Moringa oleifera auch im Römischen Reich verbreitet und in vielen gesundheitsrelevanten Bereichen unterschiedlich eingesetzt,
vor 200 Jahren
wird vor dem Jamaikanischen Abgeordnetenhaus 1817 ein Antrag gestellt, Moringa oleifera auf Jamaika anzubauen um aus den Blättern des Baumes Öl zu gewinnen,
und heute
ist Moringa oleifera in über 220 Ländern der Welt unter verschiedenen Namen bekannt. Der Moringabaum hat sich vor allen Dingen in äquatornahen Ländern der Welt verbreitet.
Die Moringa, auch unter anderen Namen wie zum Beispiel “Moringo” oder “Malunggay“ bekannt und der Gattung der Bennussgewächse (Moringaceae) zugehörig, ist nicht nur als Nutzpflanze sehr beliebt.
Sie ist heute als der schnellst wachsende Baum der Welt bekannt. Er erreicht im natürlichen Wachstum eine Höhe von bis zu 8 Metern.
Da er unter den widrigsten Bedingungen und auf fast jedem, nicht zu feuchten Boden wächst, ist er optimal geeignet, um in allen tropischen und subtropischen Gebieten angepflanzt zu werden.
Gerade in Regionen, in denen eine ausreichende Ernährung mit Kalorien, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen nicht gewährleistet ist, dient Moringa als eine verlässliche Ergänzung in der täglichen Ernährung.
Alle drei unten genannten Organisationen heben hervor, dass Moringa den täglichen Proteinbedarf der 2 bis 5-Jährigen ausreichend decken kann.
Folgende Organisationen empfehlen den Einsatz von Moringa im weltweiten Kampf gegen Unterernährung:
Vereinte Nationen (UN) - www.un.org Weltgesundheitsorganisation (WHO) - http://www.who.int Welternährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) - www.fao.org